물생활이야기

• HOME
  • 물생활이야기

사장님 무엇이 문제일까요? ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 바다생각 댓글 3건 조회 1,985회 작성일 15-07-04 12:04

본문

건강하게 잘 지내시나요?

봄을 지나면서 신경을 조금 안쓰니 어항이 이렇게 되어 버렸습니다. ㅠㅠ

이미 사라진 아이들도 많지만...

이렇게 우리의 특공 출신 아이들은 잘 지내고 있습니다. ^^;;

지금 환수는 1달에 1번 정도 40%환수해주고 있습니다.

전체적으로 이끼가 좀 많은 것 같습니다. ㅠㅠ

환수할때마다 알골(?) 이라는 파란색 물결 무늬 통에 들어 있는 이끼 제거제를 가장 작음 용량 1컵씩 넣어주고 있습니다.

우측의 구멍있는 나무에 보시면 회색의 뭉텅이가 보이실것입니다.

이게 곰팡이인지 이끼인지 모르겠습니다.

전에 한번 제거했는데 4개월만에 또 이렇게 생겨 버렸습니다. ㅜㅜ

아래의 풀들에게 갈색이 이끼가 잎들을 덥고 있습니다.

전체적으로 녹색에서 갈색으로 잎들이 찐해지고 있습니다.

무엇이 문제일까요? ㅠㅠ

2015-07-04 12;04;02.jpg

지금 사용중인 이끼제거제입니다.

이제 어떻게 해야할까요?

그냥 새로 모두 셋팅해야 할까요? ㅠㅠ

댓글목록

관리자님의 댓글

관리자 작성일

안녕하세요 바다생각님^^
제가 관리하던 어항이 아니라서 뭐라 말씀드릴수는 없지만
일단은 아주 오래 방치해두신 어항같습니다..먹이급여만 해주신 어항같네요^^;;
여과상태및 여과기관리를  재대로 하지않은듯하구요. .조명을 제대로 안켜주신듯하구요 ..환수가 적절히 이루워지지않은듯합니다
갈색이끼가 앉아버리면 수초가 제대로 안됩니다
상태를 봐선 재셋팅이 가장 빠른방법이긴하지만 다음과 같은 방법으로 개선해보시기바랍니다

이상태에서 어항을 개선하실수있는방법은
여과기및 여과력 점검해주시고요
생물이 없어보여 일단 먹이를 중단하시고 물환수를 2-3일에 한번씩 꾸준히 해주시기바랍니다
알지이터나 플레코류를 몇마리 넣어주시면 갈색이끼 닦는데 도움이 됩니다
붓이끼는 나무에만 있으시면 삶고 다시 넣으시기 바랍니다
전체적으로 붓이끼가 있을경우 앞에 사용하신 붓이끼제거제로 없애주시는게 좋습니다
이끼는 물환수만 잘해주셔도 많이 개선됩니다
여과력높이시고 등은 당분간 켜지마시구요
물이 뿌옇게 보이는데 여과상태를 좀 높이시기바랍니다
어느정도 지나시면 많이 나아보이시리라 봅니다 ^^

바다생각님의 댓글

바다생각 작성일

알지이터들은 너무 난폭한거 같아서....플레코류를 생각해보고 싶은데..
플레코류는 어떤것이 있나요?
코리를 넣어도 효과가 있나요??
L-144 안시 숏핀는 어떤가요?

관리자님의 댓글

관리자 작성일

글을 늦게 확인하네요 죄송합니다
알지이터들은 돌밑이나 장식밑을 많이 파헤치는 경우가 있긴합니다
알지이터경우 갈색이끼를 잘 닦고 다니는데요
먹이을 당분간 먹이지 말아보시기바랍니다
코리는 이끼닦는 애들은 아니구요
코리는 바닥청소용으로 넣는경우가 많습니다
플레코류나 알지이터류가 이끼닦는 애들입니다